北台灣擁有許多的觀光景點與名勝古蹟。在週末假期時,最適合與您的家人、親友一同暢遊,觀賞美好景色、尋幽探古,為你的假期和家人留下最美好的回憶。

金包里老街

金山鄉雖然以金為名,但其實不曾出產過金,不過第一次大戰期間,金山曾經鬧過一陣淘金熱,據說當年德意志的皇帝威廉二世在某次國際外交場合說出,台灣是全世界蘊藏金礦最多的地方,佔據有台灣的日本人信以為真,就大肆獎勵探勘開發金礦,因金山之名,引來大批想發財的民眾,最後卻淘金夢歲、無功而返。追究金山的地名,應是源於當地原為平埔族「基包里社」居住之地,「基包里」象徵豐收之意,後來相傳有人發現金礦,因此又稱為「金包里」,直到日據時代,日本人取金字,改名為「金山庄」,然後一直沿用至今。金山有八景第一景:燭臺雙峙:第二景:龜島曉日:第三景:水尾泛月:第四景:磺港漁火:第五景:跳石銀瀾:第六景:竹峰吐霧:第七景:磺嘴吼煙:第八景:八煙望洋。

朱銘美術館

「朱銘美術館」座落於陽金公路上,是目前台灣最大的美術館,館內蘊藏著朱銘大師的創作和對藝術的執著。朱銘出生於苗栗縣通霄鎮,本名朱川泰,十五歲時拜鎮上媽祖廟雕刻師李金川為師,自此奠下雕刻根基,民國57年他拜雕塑大師楊英風為師,自此正式踏入藝術創作領域。之後朱銘作品風格逐由首次個展的「水牛」、「關公」等鄉土系列,發展至「太極」、﹝人間」系列,開始擁有自己的創作語彙。享譽國內外的"太極系列"是朱銘大師在晨間健身運動中所領悟到的精神境界,師法自然處處有禪機。館區內處處藝術創作,將不起眼的灰暗水泥地板,也抹上了藝術色彩,感受人文和大自然運轉交鋒的悸動,對於許多人而言可謂人生難得經驗。

野柳風景區

野柳地屬於台北縣萬里鄉,是由大屯山系伸入海中的山岬,長約 1700 公尺,遠望似一隻海龜蹣跚離岸,又有人稱之為「野柳龜」,是北海岸著名的風景區,海蝕奇觀綿延羅列,景緻綺麗非凡。 風景區共分為三大區,第一區包括女王頭、仙女鞋、乳石 .... ,第二區風景有豆腐岩、龍頭石等;第三區則以燈塔附近為主,有蝕壺穴、海狗石等。

法鼓山

【法鼓】二字語出《妙法蓮華經》:「惟願天人尊,轉無上法輪,擊於大法鼓,而吹大法螺,普雨大法雨,度無量眾生,我等咸歸請,當演深遠音」法鼓山以「法鼓」為名,即希望以佛法的鼓聲,如暮鼓晨鐘般使聽不懂佛法的人能聽懂,使從未見佛法的人能看見,期待人人能夠得到佛、法、僧三寶的利益,人人沐浴在慈悲與智慧的法雨中,使人間社會成為健康、和平、和諧的樂土。地址:台北縣金山鄉三界村7鄰半嶺14-5號

金寶山

為國內首創藝術景觀的墓園,以千佛石窟的雕塑聞名。已故愛國藝人鄧麗君小姐便是長眠於此,其筠園便位在金寶山墓園內。

金包里鴨肉ㄜ

金包里老街的“鴨肉ㄜ”,以肉質緊實、甘甜的放山土番鴨廣受好評,每逢假日,川流不息的吃客將老街擠得水洩不通,數個店面總是座無虛席,吃客甚至必須自己排隊、端盤子、找座位,才能一嚐美味。

金山財神廟

位於金山香火鼎盛,人潮洶湧的財神廟,雖然屬於新興的廟宇,但卻擁有一項與眾不同的創舉,就是興辦「財神銀行」。是一項為了方便民眾的求財,進而獲得財神爺的財氣,所推出的新想法與創意喔。

萬里飛行傘起飛場

萬里翡翠灣附近的北基村山上,海拔約200公尺,當地上升氣流旺盛,飛行視野極佳,加上安全度高,是北台灣最佳的飛行傘基地。於此飛行時,腳下就是蔚藍的海色,約經10分鐘的飛行,即降落於萬里海水浴場,天氣好時起飛場經常駐有飛行協會,提供單人或與教練一起的雙人飛行。如果不敢嘗試,站在一旁鳥瞰翡翠灣、萬里漁港等地構築的海景,也相當過癮。

沙珠灣

沙珠灣原稱中角灣,離金山市區約僅10分鐘車程。因此地的海浪衝擊自然形成一片優美的海灣與金色的沙灘,加上風浪適中,所以非常適合在此衝浪。 目前觀光局北觀處和金山鄉公所近期已積極開發沙珠灣觀光資源,現在已建設有公廁和簡易的沖水設備。

獅頭山公園

原名中正公園,地處金山獅仔頭山,故名。獅頭山公園三面臨海,闢有完善的健行步道,以及風藤廣場、青草地廣場、涼亭等設施,供遊客盡賞海景,而公園北側的海上,則有形似兩座燭台的“燭台雙嶼”奇岩,其又像一對相依偎夫妻,因此又名夫妻石,亦是金山最具代表的地標,公園的中正亭則是最佳眺望角度,過去曾是經國先生多次陪侍蔣中正總統的觀景之處。

蕃薯伯私房菜

位於金蕃薯休閒園區內,以研發金山鄉特產地瓜和芋頭大餐贏得口碑,在產季時吃得到當季研發的特色料理,如蜜汁地瓜排骨等都是客人常點招牌菜。

魚路古道

聯絡金山與士林、山仔后的魚路古道,也稱做「金包里大路」,是從前金山的漁民為了販售魚貨所闢的一條從金山通往台北的道路。目前是陽明山國家公園裡著名的十二大步道之一。沿途的石階步道等遺跡紛紛重現,陽管處更設置解說牌敘說其打造的過程。

芑豐居古宅

堪稱金山鄉最華麗古厝,李芑豐家族曾為北海岸富甲一方的富貴人家,既富且有權。古宅正屋格局方正,左右護龍,正屋屋脊上做出上指向天空的捲曲燕尾,最特別的是前院外埕還保有目前台灣已相當少見的半月形風水池。

甘藷芋頭任君選擇

金山鄉是一個受到大自然眷顧的鄉鎮,自然美景,氣候宜人,因此生產出許多聞名全省各地的美食,甘藷,芋頭,茭白筍等,都是金山鄉的美味,來一趟金山,不帶些甘藷或芋頭產品回家真是白來金山了!

三芝貝殼廟

「貝殼廟」位於在三芝北海岸地區,詳細地址是在三芝鄉福南村,雖然知道「貝殼廟」位於哪個地區,但在旅遊地圖上卻找不到「貝殼廟」的位置,在路標上也沒有「貝殼廟」的指標,為何會這樣呢,是因為「貝殼廟」的真正本名是「富福頂山寺」或稱「十八羅漢洞」。

源興居

源興居是台灣首任民選總統李登輝先生十歲以前的故居,除了源興居之外,整個三芝鄉也因出了一位總統而聲名大噪。源興居一帶過去稱呼為王厝營,早年開墾時期是為了防禦盜匪所形成的聚落,傳統的三合院老屋,依然保有古樸的風貌。原本寧靜的源興居,近年因李登輝任職總統而有龍穴之說,吸引不少好奇的遊客一窺究竟,惟此屋仍然有人居住,參觀之時切勿大聲喧嘩。

楊再生風車工作室

楊再生以廢材製作風車,完全是無心插柳的結果,過去的他任職電信局,退休之後有天閒來無事,拿著寶特瓶隨手剪成風車,迎風轉動的風車從此讓楊再生一頭栽進風車世界。自此,楊再生收集各種廢棄材質,舉凡光碟片、鋁罐、寶特瓶、廢輪胎等,在他手中全部都能化腐朽為神奇,變成可愛又好玩的風車藝品,在他的工作室中,滿屋子的風車作品多達上千個,五顏六色讓人愛不釋手。若遊客也想自己嘗試做風車,楊再生也有推出DIY教學,只要假日事先預約即可擁有自己獨一無二的美麗風車。

富基漁港

富基漁港位於富貴角旁,是處以近海漁業為主的漁港,由於盛產花蟹、石蟳等甲殼蟹類,向為北海岸的嚐鮮重鎮,尤其每當初秋時節,是蟹類漁獲量最多、肉質最為肥美鮮甜的時候,總讓各地老饕食指大動,人潮絡繹不絕。為服務來往食客,漁港內設有漁貨直銷市場,民眾可於市場購買喜歡的生猛海鮮,再帶回家烹調,或者交由現場的餐廳店家代為料理,只須少許代工費,便能一嚐新鮮肥美的海味饗宴。此外,漁港另也有觀光漁船提供出海海釣或賞景等服務。

茶山步道•石門鐵觀音

相傳鐵觀音的名號,是由清乾隆年間的茶農魏蔭所發現與命名的。據說魏蔭是一名虔誠的佛教徒,每日必會在觀音像前敬奉清茶,一日,魏蔭在採茶之時,發現了一種葉片修長,紋路斑斕美麗,且葉緣著以紅邊的特殊茶樹,生長於岩縫之中,心喜之餘,決定悉心移植栽種,並且培製沖泡飲用,因為訝於此茶的香氣獨特,魏蔭認為是觀音所賜,並且因為觀察茶色深濃如鐵,遂命名為鐵觀音。

阿里磅生態農場

阿里磅生態農場是座佔地近10甲的獨立谷地,境內地形高低起伏,有早期典型鄉村特色,包括錯落的溼地生態系統、池湖生態系統、溪流生態系統、草原生態系統以及森林生態系統,由於地貌未受破壞、保存完整,因此聚集蝦蟹、青蛙、野鳥、昆蟲、魚類與螢火蟲等多樣化動植物生態,其中不乏美麗的五色鳥、稀有的蓋斑鬥魚、珍貴的大安水簑衣,以及台北赤蛙、雨蛙、面天樹蛙等多達18種蛙類,堪稱生態觀察的寶庫。

十八王公廟

聞名全台的十八王公廟,相傳是在清朝同治年間,乘載著17位福州商人及一隻狗的帆船,在行往浙江普陀山的途中,船隻不幸翻覆遇難,而漂流至石門的乾華村,當時人員皆已溺斃,唯獨狗兒幸運存活,經練姓居民發現之後,遂將其合葬於山腳下,而狗兒見主人皆亡,而後也隨之殉難,居民也將其一併合葬。爾後,每逢年節,附近的居民便紛紛上香祭拜,日子一久,人們就以十八王公相稱膜拜。

李天祿布袋戲文物館

李天祿布袋戲文物館是全國第一座以掌中劇為主題的展示館,國寶級大師李天祿於1931年成立亦宛然掌中劇團,長年進行布袋戲之傳承、推廣等工作,生前的他為了保存這項民間傳統藝術,便以自己數十年的收藏,成立了這處文物館。全館共有兩層樓空間,展示區設置在二樓,不論是大師珍貴的戲曲手稿、百年戲偶珍藏、典雅精緻的布袋戲台,全部皆以實體展示,另外並介紹各流派的偶頭雕刻,以及手工縫製的戲偶服飾等。一樓則是劇場空間,平時劇場人員練習時,還可以一賞精彩的掌中戲。

老梅石槽

老梅是北海岸一座典型純樸的小漁村,發源於竹子山的老梅溪,穿越村落流入大海,透過東北季風的搬運與堆積,在出海口形成美麗的沙丘海岸,金黃的沙灘上,有一片呈整齊縱向延伸入海的石槽,這是由於海底礁岩抬升,受到海水長年?擊侵蝕,只留下質地堅硬的岩體,看起來就像一塊塊切好排列的大肉條。每當春夭的2月中旬至4月上旬,這片火山岩構成的石槽,就會因適合海藻附著生長,變成翠碧柔美的綠色藻礁,成為北海岸一大奇景,吸引無數攝影愛好者到此獵景。

富貴角燈塔

置身在富貴角海岬,代表著你正佇立於台灣的最北端。 舊名為『打賓』或『打鞭』的富貴角,原來是此地平埔族原住民的譯音。清乾隆27年(西元1762年),荷蘭人法倫泰因為在其所著作的《新舊印度誌》中,將富貴角記為『hoek』,意思為海岬,後人便採其譯音稱此地為『富基角』,直到日誌時期才更名為『富貴角』。

陽明山國家公園

陽明山國家公園成立於74年,位處台北盆地北緣,範圍東起磺嘴山、五指山,西至向天山、面天山,北迄竹子山、土地公嶺,南迨紗帽山南麓,面積共約11,455公頃。以大屯火山群為主體的陽明山國家公園,是我國除長白山外,另一個主要的火山分佈區,多樣的地形及繁茂的植被,孕育了豐富的動物群聚。陽明山自清代伊始,便有人在此採硫,日治時期日本人開闢溫泉後,便開啟了陽明山遊憩觀光之濫觴。目前公園內闢有小油坑、冷水坑、大屯、二子坪、擎天崗、陽明書屋、龍鳳谷硫磺谷等遊憩區,區內並有多條登山健行步道,知名景點包括陽明公園、大屯自然公園、絹絲瀑布、夢幻湖生態保護區、擎天崗草原、魚路古道、陽明書屋等。

麟山鼻步道白沙灣

八十萬年前,大屯火山群的竹子火山爆發,炙熱的熔岩順應著山勢,成兩路奔流入海,形成了向外海延深伸的狹長陸地,與富貴角兩兩相對的海岬--麟山鼻。有人曾形容鱗山鼻是台灣最北的美麗鼻尖,關於這樣的描繪,應該說是貼切的,因為它所處的地理位置,也因為它的獨特,確實是令人目不暇給的。

金山舊機場遺址

從金山市區的幹道過磺溪橋不久之後又一座三界橋附近,有處可以短暫逗留一番的地方,就在左方路邊的機場遺址,當年日據時期曾經在這個地點建設小型軍機場,如今現地還遺留有當年用來壓實地面的三具石造滾輪,由法鼓山文教基金會設立一座基台擺放這三具滾輪,而機場原址大部分早已成為農田,是全國最大的杜鵑花花材供應地,一年的輸出量多達幾百萬株,陽明山的杜鵑大都是從這裡移植供應的。

水尾神祕通

走完讓人心跳一百的軍事地下坑道,緊張的心情尚未完全放鬆,這個時候,沿著坑道出口的步道往前走,水尾步道入口往上走,接著往中正亭方向前進,經過中正亭、觀景碉堡後,再沿著臨神祕海岸走回水尾漁港。

燭臺雙峙

金山所在的北濱地塊原本沉積於海底,五百萬年前左右因位蓬萊造山運動才隆出海面,二百八十萬年前開始,又因歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的擠壓,地下150公里處受地熱熔成岩漿,噴出地面爆發成大屯火山群,噴發物向四方漫流,跳石海岸便是遺留的堆積物,如今成為獨特的火山海岸景觀。而在金山北磺溪河口平原的東方,堅硬的沉積岩突出於平原地表,這種由厚層的砂岩組成的沉積岩層,形狀孤立,在目前水尾漁港與磺港漁港之間伸入大海,形成金山岬,又稱為磺港半島,與萬里鄉的野柳岬遙遙相望


金山慈護宮(媽祖廟)

位於金包里老街。清嘉慶年間,神像從海上漂流至野柳,為漁民發現 迎回,設壇供奉,後經聖母神意,指示建廟金包里街,現廟中尚存同治癸酉 (西元1873年)之龍柱二, 浮雕雅緻,另有光緒元年之對聯,「慈泉人猶一人聖宮昭字宙,護弟子若赤子母德配乾坤」

風箏坪

沙灘車是一項既刺激又可挑戰自我極限的運動,越野沙灘車—時下年青人新潮流玩意,一項有益身心的健康運動,可鍛練體能、磨練意志、增強思考及判斷能力,同時亦能提高駕駛上的技術。風箏是中國傳統文化之一,放風箏可陶冶性情,更可以增進親子關係,開拓一個有益身心靈之活動,已成為本鄉重要親子遊憩重要據點之一。

金山洋豆子咖啡館

不期而遇的總是最美,與洋荳子的邂逅就是當天最意外的禮物。 在石門前往金山的路上,發現了一棟希臘式的白色建築,在藍天大海的襯托之下,顯得特別耀眼,白色為主、藍色希臘城堡就因為這一幕,我們一行人忍不住停下腳步瞧個究竟。

九份、金瓜石

九份之發展過程是一段先民採金史,隨採金人潮的湧入而繁華,又隨採金事業的沒落而褪色,約略西元1891年左右,三年代,隨著金價上漲締造了「亞洲金都」繁華絢麗的輝煌盛況,當時由海上遙望九份聚落,燈火燦爛,時人稱之為小上海、小香港。如今九份再度的受到大眾的注意而成為懷舊的熱門景點, 每到假日總是擠滿了車潮和人潮。

基隆夜市

在北台灣,幾乎沒有人不知道基隆廟口夜市,其整個夜市的構成,主要是以「奠濟宮」前的仁三路與其銜接的愛四路,所聚集的周邊小吃攤販為主,且在經過重新規劃後,已經成為來基隆除了品嚐港都海鮮外,另一個觀光旅遊的重點。

新北市萬里區萬里加投213-3號      電話 02-2498-3588       傳真 02-2498-1099     
金湧泉 ©2008 JIN YONG QUAN. All rights reserved .  網站設計-旭海國際科技  線上訂房